Можно ли плакать при ребенке

Можно ли плакать при ребенкеВ присутствии ребенка никогда не плачьте, не ругайтесь, не повышайте голоса, не высказывайте претензии кому-либо. Такое запрещенное поведение придумали сами родители, чтобы оградить ребенка от реального жесткого внешнего окружения. Чтобы не случилось в жизни, нам, родителям, надо быть сдержанными и уравновешенными. О многие так себя и ведут! И получается! Держа в кулаке свои эмоции, пусть даже в ущерб собственному здоровью, мы надеемся, что дети видят и воспринимают мир только с позитивной стороны.

Каков итог? Все хорошо, но только с внешней стороны.

Как каждый человек, так и ребенок имеет эмоции; — злиться, обижаться, раздражаться, гневаться. Самый главный человек – мама, и она не показывает эмоции. Тогда и я буду стараться прятать эмоции поглубже, или вообще забуду. Так думает ребенок, учась у мамы. Заменяет гнев безразличием, обиду — на недовольство самим собой, раздражительность — на суету. А поплакать – то и подавно. Дальше – еще хуже. Как выразить любовь и привязанность, если нельзя. И чем заменить эти чувства? И каков итог? Неутешительный; — безразличие, не понимание смысла жизни. Страшновато? Не надо бояться. Просто будьте естественной и природной.

Объясняйте малышу почему вам грустно, что гневаться – это нормально, а обижаться – не страшно. А можно поскучать и повеселиться вместе, даже поругаться вместе на кого-то.

Покажите ребенку, что проявлять свои чувства – это не глупо, не смешно и не стыдно, что так просто проявляется душа.

Пусть вашей задачей будет приучить ребенка к открытости чувств и эмоций, правильному их выражению.

И начните это с себя. Проанализируйте свое поведение, поступки, чувства. Будьте открытыми и честными в отношении к себе и к ребенку, и вы избежите многие проблемные моменты в воспитании, а также убедительно повысите уровень качества своей жизни.

Ребенком копируется поведение мамы, поэтому вам легко удастся повернуть его настроение на позитивный лад, в дальнейшем вырастив из него оптимиста, добивающегося успехов при любых обстоятельствах, потому как ему легко общаться и с собой, и с миром.